Vi siete chiesti dove mangiare cucina francese? Per un giorno avrete l’imbarazzo della scelta, perché l’Italia e il mondo saranno letteralmente invasi dalle proposte culinarie dei cugini d’Oltralpe.
Sono oltre 100 gli chef italiani che hanno deciso di aderire all’iniziativa Goût de / Good France, che porterà la cucina francese in Italia e in tutto il mondo per un giorno, per un totale di oltre 1000 chef nei cinque continenti.
Dunque se volete deliziarvi con i piatti di una delle cucine più amate nel mondo senza spostarvi da casa, sappiate che il 19 marzo 2015 avrete solo l’imbarazzo della scelta su dove mangiare cucina francese. Ovunque voi viviate, avete a disposizione almeno un ristorante nel quale cenare gustando le prelibatezze francesi. Dove? In tutto il mondo. Chi cucina? Solo per fare qualche nome, tra i 100 chef italiani che hanno aderito a questo progetto di valorizzazione della cucina francese, ci sono Andrea Berton, Giancarlo Perbellini, Andrea Fusco, Anthony Genovese, Roy Caceres, Angelo Troiani, Davide Scabin, Claudio Sadler, Danilo Ciavattini, Cristina Bowerman, Davide Oldani, Simone Rugiati, Valentino Marcattilii, Stefano Marzetti. Insomma, ci sono ottime possibilità di leccarsi i baffi.
Il menù “alla francese”, che sarà rivisitato da ogni chef, sarà composto da un tradizionale aperitivo, un antipasto caldo, un antipasto freddo, pesce o crostacei, carne o pollame, formaggio francese (o una selezione), dessert al cioccolato, vini francesi e digestivi. La sfida tra Italia e Francia, insomma, si lascia il posto a un ben più interessante viaggio gastronomico che dalla Francia attraversa tutto il mondo.
Prodotti freschi, locali e di stagione, con bassi livelli di grassi, zuccheri, sali e proteine: queste saranno le caratteristiche principali dei menù del 19 marzo, il cui costo sarà a discrezione del ristorante (con suggerimento ai ristoratori a donare il 5% dei proventi ad una ONG locale che promuove salute ed ambiente).
Per maggiori dettagli sul progetto, potete consultare il sito ufficiale di Good France / Gout de France
E per scoprire qual è il ristorante più vicino a casa dove mangiare cucina francese per un giorno, ecco la lista:
Ristoranti del Nord-Italia che partecipano all’iniziativa
“Goût de France / Good France »
ALASSIO (Savona)
Hotel Sabrina, robertorevel@gmail.com, Via Garibaldi, 127 – tel. 18 26 40 804
Macrame, info@macrame-alassio.it, Passeggiata Dino Grollero, 13 – tel. 366 48 15 006
ALBISSOLA MARINA
Ristorante 21.9, info@ristorante21punto9.it, Corso Bigliati, 70 – tel. 019 40 04 543 – alta gastronomia.
ARQUA PETRARCA (Padova)
La Montanella, lamontanella@gmail.com, via dei Carraresi, 9 – tel. 04 29 718 200
BERGAMO
Mille Storie e Sapori, info@millestoriesapori.it, Viale Papa Giovanni XXIII, 18 – tel. 35 42 201 21
BOLOGNA
I Carracci, tagiulia@gmail.com, via Manzoni, 2 – tel. 05 12 25 445- alta gastronomia.
Ristorante da Cesari, info@da-cesari.it, via de’Carbonei, 8 – tel. 051 23 77 10
Franco Rossi, francorossibologna@hotmail.it, via Goito, 3 – tel. 05 12 38 818 – alta gastronomia.
BRESCIA
Novotel Café, h1660-kc@accor.com, Via Pietro Nenni, 22 – tel. 03 02 28 68 11
CALTIGNAGA (Novara)
Ristorante Cravero, info@hotelcravero.it, via Novara, 8 – tel. 03 21 65 26 96
CALUSO (Torino)
Ristorante Gardenia, info@gardeniacaluso.it, Corso Torino, 9 – tel. 03 81 93 40 – alta gastronomia.
CANNETO SULL’OGLIO (Mantova)
Ristorante del Pescatore Santini, asntini@dalpescatore.com, località Runate- riserva del Parco Oglio
Sud – tel. 03 76 72 30 01 – alta gastronomia.
CARDANO AL CAMPO (Varese)
Novotel Café, h3458-kc@accor.com, via al Campo, 99 – tel. 03 31 26 66 11
CASALECCHIO DI RENO (Bologna)
Ristorante Tramvia, roomtramvia@gmail.com, Via Marconi, 31 – tel. 051 57 50 44
COLLEBEATO (Brescia)
Ristorante Carlo Magno, info@carlomagno.it, Via Campiani, 9 – tel. 030 25 11 107 – alta gastronomia.
CORTINA D’AMPEZZO (Belluno)
Ristorante Tivoli, info@ristorantetivoli.it, Via Lacedel, 34 – tel. 04 36 86 64 00 – alta gastronomia.
COSTERMANO (Verona)
La Casa degli Spiriti, info@casadeglispiriti.it, Via Monte Baldo, 28 – tel. 04 56 20 07 66 – alta gastronomia.
DOBBIACO (Bolzano)
Tilia, info@tilia.bz, Via Dolomiti, 31 – tel. 335 81 27 783 – alta gastronomia.
GENOVA
Novotel Gênes, h1709-kc@accor.com, Via cantore 8/C – tel. 00 10 64 841
IMOLA
Ristorante San Domenico, sandomenico@sandomenico.it, Via Sacchi, 1 – tel. 05 42 29 000 – alta gastronomia.
LUSIA (ROVIGO)
Trattoria Al Ponte, info@trattorialponte.it, Via Bertolda – tel. 425 66 98 90
MESTRE
Novotel Cafè, h3307-fb@accor.com, Via Alfredo Ceccherini 21 – tel. 041 50 66 511
MILANO
Acanto Restaurant, alessandra.baldeschi@dorchestercollection.com, piazza della Republica, 17 – tel. 02 62 30 20 26 – alta gastronomia.
Le Vrai, direzione@levrai.it, Via Monte Santo, 8 – tel. 03 93 46 48 827
Novotel Café, h1137-gm@accor.com, via Mecenate, 121 – tel. 02 50 72 61
Novotel Milano nord- Ca’Granda,h1140-kc@accor.com, viale Suzanni, tel. 02 64 11 51
Ristorante Berton, info@ristoranteberton.com, Viale della Liberazione,13 – tel. 02 67 07 58 01 – alta gastronomia.
Società del Giardino, segreteria@societadelgiardino.it, Via San Paolo, 10 – tel. 02 76 02 08 50 – alta gastronomia.
Sadler, sadler@sadler.it, Via Ascanio Sforza, 77 – tel. 02 58 10 44 51 – alta gastronomia.
PARMA
Le Tréville, treville@tin.it, Strada Benedetta, 99/A – tel. 05 21 27 25 24 – alta gastronomia.
Inkiostro, info@ristoranteinkiostro.it, Via San Leonardo, 124 – tel. 05 21 77 60 47 – alta gastronomia.
La Filoma, lafiloma@libero.it, Borgo XX Marzo, 15 – tel. 05 21 20 61 81 – alta gastronomia.
Parizzi, info@ristoranteparizzi.it, ristorante Parizzi Strada della Republica, 71 – tel. 05 21 28 59 52 – alta gastronomia.
PONTELONGO (Padova)
Lazzaro 1915, ristorante@lazzaro1915.it, via Roma, 351 – tel. 36 67 16 46 18- alta gastronomia.
RIVOLI (Torino)
Combal Zero, segreteria.zero@combal.org, Piazza Mafalda di Savoia – tel. 01 19 56 52 38 – alta gastronomia.
RONCADE (Treviso)
Ristorante Perché, chiedi@perche.tv, Via Mezza Brusca- Strada Trevisomare – tel. 04 22 84 90 15 – alta gastronomia.
RUBANO (Padova)
Fuel, ristorante@fuelstore.it, Via Garibaldi, 2, Rubano – tel. 39 39 16 30 28
SAN MARTINO DI VENEZZE (Rovigo)
Trattoria Osteria Alla Busa di Blaresin Enrico, enrico.blaresin@gmail.com, via Borgo Sud 370- tel. 04 25 99 076 – alta gastronomia.
SAN PELLEGRINO TERME (Bergamo)
IPSSAR, labinfo@ipssarsanpellegrino.it – tel. 03 45 21 057
SAN PIETRO ALL’OLMO (Milan)
D’O, alessandro.procopio@cucinapop.do – tel. 383802 93 62 209 – alta gastronomia.
SCORZE (Venezia)
Ristorante San Martino, info@ristorantesanmartino.info, Piazza Cappelletto, 1- tel. 041 58 40 648 – alta gastronomia.
SEREGNO (Monza)
Pomiroeu Giancarlo Morelli, info@pomiroeu.it, via Garibaldi, 7 – tel. 03 62 23 79 73
TRIESTE
Antica trattoria Suban 1865, anticatrattoria@suban.it, Via Emilio Comici, 2 – tel. 04 05 43 68 –haute gastronomie.
TORINO
La Louche restaurant, lalouche.restaurant@gmail.com, Via Lombriasco 4 C – tel. 011 433 22 10
Novotel Cafè, h3306-kc@accor.com, Corso Giulio Cesare 338 – tel. 011 260 12 11
Ij Brandè, ijbrande@libero.it, via Massena, 5 – tel. 01153 72 79
Taberna Libraria , hovawart.at@alice.it, via Bogino, 5- tel. 011 81 28 028
Del Cambio, elena.bucarelli@delcambio.it, Piazza Carignano, 2- tel. 011 54 66 90 – alta gastronomia.
Brasserie Bordeaux, brasseriebordeaux@gmail.com, via Baretti 15/F- tel. 011 55 39 793
La Limonaia Food as Culture, info@lalimonia.org, via Mario Ponzio, 10 – tel. 011 70 41 887
Si Vu Plé- Piola Il Camaleonte, info@si-vu-ple.com, via C.L Berthollet 11-9- tel. 011 427 98 54
VENARIA REALE (Torino)
Dolce Stil Novo alla Regia, info@dolcestilnovo.com, Piazza della Republica, 4 – tel. 33 91 99 62 18 – alta gastronomia.
VENEZIA
Do Leoni (relais & châteaux), a.bullo@londrapalace.com, riva degli Schiavoni 4171- tel. 04 15 20 05 33 – alta gastronomia.
Vecio Fritolin, info@veciofritolin.it, Calle Regina- tel. 04 15 22 28 81
VERONA
Casa Perbellini, info@casaperbellini.com, Piazza San Zeno – tel. 04 58 78 08 60- alta gastronomia.
VIGEVANO (Pavia)
I Castagni, info@ristoranteicastagni.com, Via Ottobiano 8/20, tel. 38 14 28 60- alta gastronomia.
Ristoranti del centro e sud Italia che partecipano all’iniziativa “Goût de France/ Good France”
FIRENZE
Carmen, silviamoneti@yahoo.it, Via dello Sprone, 13/r, tel. 339/69.09.059
Association culturel il Palmerino, info@palmerino.it, via del Palmerino, 6°,t. 339/89.44.725
Benedicta ristorante, info@ristorantebenedicta.it, via Benedetta, 12r, tel. 055/26.45.429
Novotel Firenze Nord, h1798-kc@accor.it, Via Reginaldo Giuliani n 256. Tel. 389/99.58.825
Bistrot del Mondo – Da Bobo all’acciaioli, acciaiolo.srl@slowscan.it, Via Pantin – Scandicci (FI), tel. 055/73.51.620
Il santo Bevitore, info@ilsantobevitore.com, Via S.Spirito, 64r, 055/21.12.64
La tenda Rossa, info@latendarossa.it, Piazza del Monumento, )/14 Località Cerbaia V.P., San Casciano in Val di Pesa (FI), tel. 055/82.61.32
Borgo San Jacopo, bsj@lungarnocollection.com, Borgo San Iacopo, 14,tel. 055/28.16.61
SIENA
Il Convito di Curina – Villa Curina Resort, gigionix@gmail.com, Strada provinciale , Localita Curina, Castelnuovo Berardenga (Siena), tel. 331/63.10.990
PISTOIA
Hotel Belvedere, belve@bk1.it, Viale Fedeli, 10 – Montecatini Terme (Pistoia), tel. 0572/70251
ROMA
La Regola, info@allaregola.it, Piazza San Paolo alla Regola, 40, tel. 390/66893099
Novotelcafé Roma La Rustica, h3303-kc@accor.com, Via Andrea Noale, 10, tel. 06/22.76.61
Settembrini, luca.boccoli@gmail.com, Via Luigi Settembrini, 25, tel. 06/32.32.617
Evangelista, ristorantevangelista@infinito.it, Via delle Zoccolette, 11, tel. 06/68.75.810
Giudaballerino, info@giudaballerino.it, Viale Appio Claudio, 346, t. 06/71.58.48.07
Il Pagliaccio, info@ristoranteilpagliaccio.com, via dei Banchi Vecchi, 129 A, tel. 06/68.80.95.95
Urbana 47, angelo.belli@magiordomus.it, Via Urbana, 47, tel. 335/70.58.398
Il convivio Troiani, info@ilconviviotroiani.com, vicolo dei soldati, 31, tel. 06/68.69.432
LA Terrasse, H1312-FB1@sofitel.com, Via Lombardia, 47, tel. 06/47.80.22.944
Enoteca AlParlamento, io@michiamomassimo.it, Via Prefetti, 15, tel. 06/68.73.446
Enoteca la Torre a Villa Laetitia, danilociavattini@hotmail.it, Lungotevere delle Armi, 22, tel. 333/23.22.130
Ipssar “UGOT TOGNAZZI” arista.albano@libero.it, Viale S. d’Acquisto, 61 A-B-C, Velletri (RM), tel. 340/ 52.58.677
Glass Hostaria, infoglass@libero.it, vicolo del Cinque, 58, tel. 06/58.33.59.03
Necci dal 1924, info@necci1924.com, Via Fanfulla da Lodi, 68, Pigneto RM, t. 06/97.60.15.52
Ristorante “La Pergola”, ROMHI.La PergolaReservations@waldorfastoria.com; Via Alberto Cadlolo, 101, tel. 06/35.09.21.52
Metamorfosi Restaurant, info@metamorfosiroma.it, Via Giovanni Antonelli, 30, tel. 06/80.76.830
CHIETI
Villa Maiella, info@villamaiella.it, via Sette Dolori, 30, Guardiagrele (CH), tel. 0871/.80.93.19
SALERNO
Vovotel Salerno Est Arechi, h6351-gm@accor.com, Via General Clark, 49, t. 089/99.57.111
VICO EQUENSE
La Torre del Saracino, gennaro@torredelsaracino.it, Via Torretta, 9, tel. 081/80.28.555
PIAZZA ARMERINA
Al Fogher, alfogher@tin.it, C/Da Bellia SS117 Bis, Piazza Armerina, tel. 0935/68.41.23
PALERMO
La Brasserie Valderice, karim.a@libero.it; via Valderice, 14, tel. 091/67.01.087
RAGUSA
La Fenice, info@villacarlottahotel.com, Via Gandhi, 3, t. 0932/60.41.40
NAPOLI
Ristorante Odeon, terminus.na@starhotels, Piazza Garibaldi, 91, tel. 081/77.93.166
CAGLIARI
S’apposentu, info@sapposentu.it, Vico Cagliari, 3, Siddi (CA),t. 070/93.41.045