L’Abbazia di Val Dieu è una delle tappe più belle che io abbia fatto nel mio on the road in Vallonia, nel Belgio. Una splendida architettura, un luogo verde e accogliente, ottima birra. Non da ultimo, si tratta dell’unico sito originale cistercense oggi esistente in Belgio!
Per questo vi consiglio davvero di metterla nei “must see” del vostro itinerario.
L’abbazia si trova nella zona denominata Euregio Mosa-Reno, a 25 km da Liegi, Maastricht e Aquisgrana. La posizione, quindi, è strategica per essere raggiunta facilmente da altre città del Belgio e non solo.
Qui i monaci cistercensi hanno vissuto per secoli, dall’inizio del XIII secolo fino al 2001. All’epoca della costruzione, l’area era isolata e poco accogliente. Così poco accogliente che veniva soprannominata “Valle del Diavolo”. Nel pieno spirito cistercense, le terre vennero bonificate e l’abbazia diventò presto un punto di riferimento non solo spirituale e intellettuale, ma anche economico. Da “Valle del Diavolo” i monaci la ribattezzarono “Valle di Dio“, e l’abbazia prese il nome di “Val Dieu”.
Nel corso dei secoli, l’abbazia è stata distrutta più volte, passando per tumulti, incendi e rivoluzioni. Ma è l’unica in Belgio a essere sopravvissuta alla Rivoluzione Francese, e per questo è l’unica originale cistercense del Paese.
A marzo 2001 gli ultimi tre monaci che vivevano in abbazia hanno lasciato Val Dieu trasferendosi in altre abbazie. L’Ordine Cistercense ha quindi affidato l’abbazia alla Comunità Cristiana.
Visita all’Abbazia di Val Dieu
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Il cortile, la basilica e il parco sono visitabili gratuitamente tutto l’anno. Le visite guidate per singoli vengono effettuate in francese tutte le domeniche alle 13.30. Per i gruppi, invece, è possibile avere visite guidate anche in inglese, olandese e tedesco. Vi consiglio comunque di inviare una mail a infotourist@val-dieu.net.
Davvero splendido è il chiostro, dove ancora oggi si può godere di un silenzio rigenerante.
Il parco
Dietro l’abbazia è possibile accedere gratuitamente al parco, realizzato nel ‘900. Si tratta di una grande area verde davvero piacevole da percorrere e dove rilassarsi. È pur sempre il parco di un’abbazia, quindi non è possibile organizzare pic-nic, ascoltare musica o fare qualsiasi cosa che possa recare disturbo. Ma vale assolutamente la pena farci una passeggiata!
La birra e il birrificio di Val Dieu
Qui la birra è davvero speciale, e spero abbiate modo di assaggiarla (e che non siate astemi!). Si tratta infatti dell’unica birra d’abbazia belga prodotta all’interno del monastero stesso.
I primi maestri birrai furono proprio i monaci, come comunemente avveniva nelle abbazie. L’acqua, da sempre, è quella della diga Gileppe, una sorgente non lontana da altre più note come quelle di Spa, Bru e Chaudfontaine. Quanto ai lieviti, gelosamente custoditi in abbazia, sono composti da funghi microscopici ricchi di vitamina B e antiossidanti.
Il risultato è una birra prodotta senza l’aggiunta di erbe o spezie, seguendo l’antico metodo dell’infusione. Il processo dura dalle 6 alle 8 settimane e permette di produrre birre ad alta gradazione alcolica: (6% per la bionda, 8% per la Brown e 9% per la Triple).
Degustazioni di birra e formaggi
Vietato lasciare l’Abbazia di Val Dieu senza prima avere fatto una degustazione di birra e formaggi! L’ambiente è davvero piacevole, i prodotti sono squisiti. Organizzatevi solo per non mettervi subito alla guida, mi raccomando!
Si tratta di un luogo di pellegrinaggio non solo spirituale… ma anche per gli appassionati di birra! Per questo vi consiglio caldamente di scrivere una mail per essere sicuri di poter fare la degustazione. Le liste d’attesa possono essere molto lunghe ma sarebbe davvero un peccato perdersi questa esperienza!
Se organizzate per tempo la visita, potete abbinare anche un vero e proprio pranzo al ristorante annesso, di cui ho sentito parlare molto bene!
E in ultimo, se viaggiate con la vostra auto (e non prendete l’aereo) c’è ovviamente la tappa “souvenir”” Allo shop troverete tutte le birre prodotte in abbazia e altri prodotti tipici.